LATIHAN UJI KOMPETENSI MATEMATIKA
A.Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang paling benar!
1. bentuk pecahan biasa dari 25% adalah.................
a. ¼ c. ¾
b. ½ d. 2/3
Jawaban : a
Pembahasan :
25% = 25 = 25 : 25 = 1
100 100 25 4
2. 0,48 diubah dalam bentuk pecahan biasa adalah...................
a. 12/25 c. 24/25
b. 12/50 d. 24/50
jawaban : a
pembahasan :
48 48 : 4 12
0,48= = =
100 100 : 4 25
3. hasil penjumlahan 2 3/4+54/5=...............
8 11/20 c. 6 11/20
7 6/11 d. 5 6/11
4. Bentuk persen dari pecahan 32/8 adalah ..........................
a. 0,325% c. 32,5%
b. 3,25% d. 325%
jawab : d
pembahasan :
32/8 = 26/8=(26 x 12,5)/( 8 x 12,5 )= 325/100=325%
5. hasil penjumlahan 2 3/4 +5 4/5=⋯
8 11/20 c. 6 11/20
7 6/11 d. 5 6/11
Jawaban : a
Pembahasan :
2 3/4 + 5 4/5 = 2 15/20 + 5 16/20
= 731/20= 8 11/20
6. hasil dari 2 4/5 - 1 1/3=..............
a. 17/15 c. 1 12/15
b. 13/15 d. 1 7/15
Jawaban : d
Pembahasan :
2 4/5 -1 1/3=212/15 - 1 5/15 = 1 7/15
7. Doni mengisi sepeda motornya dengan bensin sebanyak 2 1/2 liter.
Kemudian ia gunakan ke pasar dan menghabiskan bensin sebanyak 5/8
Liter. Bensin yang masih ada di dalam sepeda motor doni adalah ......liter.
a. 1/2 c. 1 3/4
b. 5/8 d. 1 7/8
Jawaban : d
Pembahasan :
2 1/2 - 5/8 = 2 4/8 - 5/8 = 1 7/8
8. Sinta mempunyai pita sepanjang 2 1/2 m.
Diberikan kepada adiknya 1/4 m.
Kemudian Sinta membeli lagi 2/3 m.
Panjang pita yang masih dimiliki sinta adalah..........m.
a. 2/3 c. 2 5/6
b. 3/4 d. 2 11/12
Jawaban : d
Pembagasan :
2 1/2 - 1/4 + 2/3 = 2 6/12- 3/12+ 8/(12 )=211/12 m
9.Ibu membeli 5 5/6 kg gula pasir kemudian membeli lagi 3 1/2 kg. Gula tersebut di gunakan untuk membuat kue sebanyak 6 3/5 kg. Sisa gula adalah .................
a. 2/13 c. 2 3/4
b. 11/15 d. 14 9/14
Jawaban : b
Pembahasan :
5 5/(6 ) + 31/2 - 6 3/5 = 525/30 + 315/30 - 6 18/30 = 222/30 = 211/15
10.Sebuah truk mengangkut 15 1/4 kwintal beras dan 16 1/2 kwintal tepung terigu.
Berapa kwintal seluruh muatan truk ?
a.21 3/4 c. 3 3/4
b.31 1/4 d. 31 3/4
Jawaban ` : d
Pembahasan :
15 1/4 + 161/2 = 151/4 + 162/4
= 31 3/4
B. Kerjakan Soal- soal Berikut dengan Benar !
1. Suatu distributor mempunyai persediaan 39 1/4 Ton gula.
Gula tersebut akan di distribusikan ke pada enam toko sama banyak.
Berapa banyak gula yang diterima setiap toko ?
Jawab : 6 13/24
Pembahasan : 39 1/4 ∶ 6 = 157/4 x 1/6
= 157/24 = 613/24 ton
2. Bu Dewi membeli beras sebanyak 12 1/2 kg. Sebanyak 3 2/5kg dimasakoleh ibu.
Berapa kg sisa beras Bu Dewi yang belum dimasak ?
Jawab : 9 1/10 kg
Pembahasan :
Sisa beras Bu Dewi : =12 1/2 - 3 2/5
=12 5/10 - 3 4/10 = 91/10
Tidak ada komentar:
Posting Komentar